История моего города

Победа Октября.Вмещало то слово
Великое братство отцов.
Пот,кровь, слёз потоки
В труд .армию много дорог.

Где выстрелы,крики и аресты,
Расстрел непокорных везде.
Пекарских, Островских- всех дерзких
Потом  очередь  по родне.

Забыт Соловецк...Злые окрики,
Осталось всё там позади.
Но носятся "чёрные вороны"
По улицам нашей Тавды.

Враги стали дети и женщины.
Чудовищи-люди тех дней.
Тот ад наступал скоро,бешенно.
Конец.. Трупы вмёрзших детей.


Год в лагере "Шахта Кадала"
Промучилась Юля.Нет сил.
Шпионкой девчонку признали.
Ведь кто-то тогда доносил?

Оттуда братишка Иосиф
Вёз Юлину дочь в никуда.
Куда вёз не знал, между прочим.
Подальше от ада..Тавда!

Она с распростёртой рукою
Оборванных их приняла.
Они приготовились к бою,
Но стала им мамой Тавда.

Геннадию Палычу Фомину
Напомнит любая верста.
Своими делами огромными
Культуру взрастил на года.

Трудился Фомин не боялся,
В деревнях,что мог возрождал.
Тем краем Бажов наслаждался
И в сказах наш край описал.

Сейчас о Тавде..Нет не слышно
С Гидролизным жизнь замерла.
Фанерный завод еле дышит
Механка давненько сдала.

Была же нужна авиации?
Фанерный был с нею сплетён.
Своим ДСП-10 славится
И в списки,как лучший внесён.

Наград у работников много
И орден завод получил.
Но в данный момент стал унылым
Скажите:"Кому помешал?"

Таскали груза теплоходы.
Река судоходной была.
Но вот наступили те годы
Бездействует нынче река.

А разве забыта Азанка?
Вносила в развитие вклад.
Сейчас зажила партизанкой,
Но нам она вовсе не враг.

Лишь биржа жива с осуждёнными,
Б-Воля начальником был.
Работала узкоколейка
По ней древесину возил.

А клуб наш Дзержинский всяк знает.
"Гармонии" центр он у нас.
Его архитектор -Стругов Павел
Влюблённо глядел бы сейчас.

Однажды вождь Сталин сказал:
" Борьбы острие вынут ,люди
Нацистский тот злобный оскал
Прижмут и навеки изрубят!"

Рабами быть разве дадут
Знамёна ,что были у дедов.
Вернём вновь на землю весь труд
Во имя Свободы,Победы!


Рецензии