Да час, видать, не пробил

Не вижу мудрецов, не жаждущих признанья.
Не вижу дураков, в которых виден свет.
Ни счастья, ни богатств, ни цели, ни желанья;
Ни тяги в монастырь, – святых там, знать, уж нет.

Да и религии грызутся все друг с дружкой.
Законы и мирян повыше душ в разы.
Коль Человеком стал бы каждый чуть-немножко, –
Хватило б вдоволь всем и хлеба, и воды.

Блуждаю поперёк и вдоль по жизни-веку;
Как пух, как облако… Ни денег, ни работ.
И – мимо фарта всё мой путь по белу свету.
Я сыт тернистой той дорогой аж до рвот!

Кручусь-верчусь юлой за хлебушек насущный.
Вот-вот – в синь-высь уйду! Пусть мне с земли орут,
Чтоб пал я наземь, ниц, что обществу я чуждый…
Пускай! Но всё равно – я всем и брат, и друг.

Да час последний-то, видать, ещё не пробил;
И мне топтать ещё землицу эту… Что ж,
Кого искал, – не встретил тех в дороге…
Что над собой, душа, в слезах хохочешь вдрожь?!


Рецензии