На пахоте

Под голубой высокой крышей
Мой цех... И здесь же мой станок.
Его знакомый рокот слышен
На перекрёстках всех дорог.

Неповоротливый, громоздкий,
В делах — проворнее коня,
Он борозды, а не бороздки
В земле рыхлит под зеленя.

Одной руке послушен дизель —
На разворот держу рычаг...
Я в каждый пласт крупицу жизни
Кладу не зря, не сгоряча.

Я знаю цель своей работы.
Недаром сердце мне дано.
И пусть облито будет потом
В колосьях каждое зерно.

                (1960 г.)


Рецензии