Русский дуализм

У русского особый разговор
с "уполномоченным" от Бога -
его с хитринкой чуткий взор
всегда испытывает строго.

И осуждая и смеясь,
В попах он видит чванство,
Подспудно ощущая власть –
Великолепия  убранства.

В  миру служитель  для него –
Такой же собутыльник,
Охальник сущего всего,
И рьяный матерщинник.

Бывало вместе за столом ,
Поминки  ль то ,веселье –
Гранчак  слоили  гранчаком...
А утром – огурец,похмелье.

«Отцу»  - на службу  как всегда
И мужику  - работать.
Святая ждёт попа вода,
И мужика  - вода...из пота.

Забыты  драки без злобы –
По ревности ль,по пьяни.
В пыли дорог любой судьбы –
Достаточно изъянов.

...Воскресным утром окрестясь,
Надев  кряхтя  рубаху,
Любитель  побуянить всласть –
Идёт  смирясь  на «плаху»

Но  только выйдя за порог,
Услышав  звон призывный,
Он  под собой не чуя ног,
Степенно  выгнет  спину. 

Благообразно ,со слезой,
Придя в покои храма,
Он  совершенен - не другой ,
Что давеча был хамом.

И исповедуясь  опять  ,
Он так же год из года –
В попе увидит благодать
И добрую улыбку Бога...


Рецензии