Идут они, хромают... воинам в горячих точках
Они уже калеки, а их отцы живые...
Так встретились с войною три разных поколенья.
Россия, Мать-Россия – огромное терпенье.
Не ты ли, Мать-Россия, звала на переклички
Детей своих убитых в Европе заграничной.
Не ты ли, Мать-Россия, оставила Алёшу
В Болгарии нам братской, стоять с священной ношей.
Идут они мальчишки – рубашки с орденами -
Не заменить им ноги худыми костылями.
Так встретилась с бедою уж третье поколенье.
И снова сердце ноет, и мать ждёт с нетерпеньем.
Отцы мальчишек этих Европу кровью оросили
За правду, за свободу, за Матушку-Россию.
А деды тех мальчишек остались в обелисках.
И память лет далёких тревожит сердца близких.
Идут они мальчишки – а вместо рук холстина -
Такого вот со службы мать дождалася сына.
Я в Саках их увидел, ребят с Афганистана.
И в сердце – боль, обида… хоть плакать я не стану.
Седел передо мною танкист совсем безусый:
Откуда же ты родом, мальчишка, светло-русый?
С какого тебя края на службу провожали,
И где хлебнул ты вдоволь чужой, проклятой стали?
Глаза чуть-чуть с тоскою, и прядь уже в сединах.
Какая опять сво…ь стреляет в России сына?
Кому эти мальчишки на свете жить мешали,
И кто для них готовил смерть из огня и стали.
А бабушки тем внукам ручонки целовали.
И сколько в сердце муки, в глазах – море печали.
Им сколько в сердце муки преподнесли их внуки
Напомнили им снова беду их изначальную.
Она же его деда, как внука проводила,
Всё ждёт его с победой… не йдёт- не йдёт , родимый.
А сколько уже внуков осталось на чужбине?
В сердце не стихает боль о них – о муже, сыне.
Так встретилась с утратой мужских трёх поколений
Души живой, не статуи, огромное терпенье.
Какое же терпенье у женщины России?
Кому за это мщенье? В терпеньи сколько силы?
15.04.1987
Свидетельство о публикации №117072008570