Ведьма

Костры инквизиции пылали,
Жгли ведьм и колдунов.
Священники всех призывали
Выискивать церкви врагов.

А далеко в лесной глубинке,
Подальше от людского зла,
В конце запутанной тропинки
Девушка в доме жила.

Она умела ворожить,
Людей лечить умела,
Могла с зверями говорить
И звёздам песни пела.

Её боялись, как огня,
И лес тот обходили.
И не было ни дня,
Чтоб ей проклятий не сулили.

Она прощала людям зло,
Жила в любви с природой,
Но время страшное пришло –
Проснулось зло в народе.

В то время шла чума,
Всех на пути косила,
До замка добралась она
И герцога свалила.

Сей герцог умер бы тогда,
Чуму ведь не лечили,
Но девушки волшебная рука
Его чудесно воскресила.

Боролась день и ночь она
С опасной тяжкой хворью,
И когда пришла весна,
Он выздоровел вскоре.

Он щедро труд вознаградил,
Тот герцог щедрый человек.
Когда в свой замок уходил,
Поклялся, что обязан ей на век.

Но вот опять пришла беда –
Всё засуха спалила,
А народная молва
Её в том обвинила.

Пришли, схватили, дом сожгли
И суд свой учинили,
К решенью сообща пришли:
В огонь её решили.

И в исполнение приговор
Приводит злое сердце –
Тот зажигал костёр
Спасённый ею герцог…


Рецензии