Волчья доля

Волк одинокий, с рваным ухом
Трусил истоптанными лапами,
С неглубокою раной на брюхе,
Вдруг встал и прислушался к звукам.

Тяжелый взгляд увереннсти дикой
До озноба поразит любого,
"Что ж ушел, видать" - от непрестанных криков
Облавы начавшейся вдруг охоты.

А как красиво начинался день -
Он лося ловко завалил,
Но не успел лосятины отведать -
Вдруг в него выстрел угодил.

"Что ж делать? Надо уводить облаву -
Волчица должна деток накормить,
Лосятины пусть поедят на славу -
Уводить охотников - так тому и быть."

Весь день мотал он их по лесу,
Да так, что лапы истоптал до крови,
Саднила рана неглубокая на брюхе,
А в голове стучало: "Только бы уйти."

До логова совсем уже немного,
А силы покидают - "хоть убей",
Подумал: "А поели ль детки сытно?
Волчица, мясом накорми детей!"

Вот и нора, можно отдышаться,
Упал, привычно поглядев вокруг -
Все тихо, но неохота подниматься,
В глазах темно и сердце перестало биться вдруг.

Волчица, взвизгнув, выскочила к входу
И подбежала, хвостиком крутя,
До ночи все лизала ему морду,
А после выла, как взошла луна.


Рецензии