Битва трёх императоров

Умолкло пылкое сражение,
На поле брани пала ночь.
И к мировому изумлению
Смог гений всё превозмочь.

Да, император Бонапарт
Жестоко наказал политиканов,
Своей победе очень рад.
Ему монархи, словно, тараканы.

Все пали прежние границы.
Когда он по Европе шёл.
И грянул день Аустерлица,
И славу вновь он приобрёл.

Он наказал беспечных франтов,
Объединивших свой напор,
И Александра I, и Франца –
Обоих окунул в позор.

Да, русские дрались отважно,
Но Бонапарт сильнее был,
А император Франц бумажный
От страха честь забыл.

Багратион, Барклай, Кутузов –
Все бились, как могли,
Но не разбили всё ж французов
И были всё ж побеждены.

Был русский витязь опозорен,
Умылся кровью, лёг костями,
И повторилось горе
У Фридлянда окраин.*

Потом на поле Бородинском
Наполеон встречал рассвет.
«Это солнце Аустерлица!» –
Кричал он гвардии в привет.

Но сильно ошибался Бонапарт,
То было солнце славы русской.
Лишился он былых наград
И всей империи Французской.

* – после поражения 2 декабря 1805 года при Аустерлице русская армия проиграла компанию 1806- 1807 гг. Финальным аккордом её стала битва при Фридлянде, где 14 июня 1807 года русские войска были жестоко разгромлены Наполеоном.


Рецензии