Поход в кино

                I
Она была весёлой хохотушкой,

Румяною, лучистой, озорной,

А не домашней, скромной и послушной.

Работала в одном цеху со мной.


А звали Оля. Сердце билось чаще,

Едва я слышал Оли звонкий смех.

Казалось мне, что нет девчонки краше,

Влюбился без ума, но будет ли успех?


Позвал в кино - и Оля согласилась!

С волнением я воскресенья ждал:

"Вдруг и она сама в меня влюбилась?"

Полез в тайник, заначку там достал.


Копил на куртку деньги той весною.

В каникулы их заработал я,

Трудясь в цеху со сменой заводскою.

В кино я портмоне с деньгами взял.


                II
Дошли мы только до кинотеатра,

Как Оля отлучилась в туалет.

Вдруг подошли какие-то ребята,

Один из них в руке сжимал кастет.


Они спросили, кто я и откуда.

Испуганный, я робко отвечал,

Что местный, а те двое - вот паскуды -

Меня не слушали, что б я им ни вещал.


В шестнадцать я любой шпаны боялся,

Труслив не в меру был и не драчлив.

Дрожа, за пацанами вслед подался,

О близости милиции забыв.


Тут Оля появилась, вопрошая,

Что здесь случилось и куда иду

Я на закланье, не соображая,

В беду какую, может, попаду.


В тумане будто, растерявши волю,

Я даже и не думал возражать.

Один пацан, держа за руки Олю,

Остался сзади, чтоб подстраховать.


Другой, с кастетом, вёл меня к оврагу,

Покорно я пред ним спустился вниз.

Вот так дела - попал же в передрягу.

Побьёт, конечно, это не сюрприз.


                III
Пугливо ждал я трёпку хулигана,

Но обступили меня несколько парней.

Сказали выворачивать карманы -

Я мелочь доставать им стал скорей.


Заметив, что держу в кармане руку:

"Что там?" "Ничто" - и стали вырывать.

Я в портмоне вцепился не на шутку,

Удар под дых - кошель пришлось отдать.


Вся шайка разбежалась врассыпную,

Самый крутой остался прикрывать

Отход дружков. Дубину он большую

Взял, чтобы ею мне бока намять.


К тому моменту Оля убежала.

Хулиганьём напугана была,

Но мой позор конечно же видала.

Вместо кино домой она пошла.


                IV
Жалкий и грязный стоял я в овраге,

Ошеломлённый всем тем, что стряслось.

Мало мне было проигрывать в драке:

Спасти сбережения не удалось.


Горем убитый, вернулся, вздыхая,

И так был расстроен, что тут же заснул.

Проспал допоздна, позабыв, что другая,

Ждала и не знала, что будет прогул.


Опомнившись, стал набирать её номер,

Потом извинялся, отчаянно врал,

Ей в трубку кричал: "Знаешь, я чуть не помер!",

Но не был прощён и от горя страдал.


В тот день на меня навалились несчастья.

Мечтал о любви, а лишился всего.

Звук голоса Оли про эти напасти

Напомнит. Не хочется слышать его.


Рецензии