Чёрный XVII

«Раньше» конечно было.
«Раньше» конечно есть.
Память твоя – мыло,
Чувства твои – лесть.
Лезть в червоточину мыслей,
Из жизни сочить смысл.
Кто мне сказал, что весел?
Кто мне сказал, что жил?
«Жить» – это нечто большее,
Чем выбирать маршрут.
Тонкий скелет под кожею
Скорее не Бог, а Шут.
Маяться между выбором:
«Кровь или вино»,
«Белое или чёрное»,
«Он или Оно».
В северном ветреном пламени
Плотнее закрыть окно.
Вроде в тепле, и здорово,
Но есть небольшое «но».
В чёрной каморке мыслей
Превозмогает грусть.
Превозмогает грусть.

Ну и пусть.

***

Хрип, похожий на звук.
Тянется между строк
Переплетение рук,
Переплетение ног.
Родственность чьих-то мыслей,
Чувство близости душ...
Памятник им воздвигни,
А после его разрушь.
Истина жизненных нот
Чистая, словно слеза:
Правду узнает только лишь тот,
Кто смело смотрит в глаза.
Пяться назад испуганно,
Твёрдо гляди вперёд.
Кем бы ты ни был, это -
Твой обязательный ход.
Ценно разменивай чувства.
Делая шаг конём
Не забывай, что вскоре
Он озарит огнём
Клетку, доску, квартиру,
Заполыхает дом.

Искренне верь и надейся,
Что жертва не ты, а он.

***

Жертвуй время и силы,
Чтобы стоять на плаву.
В этом не много смысла -
Все мы уйдём во тьму.
Жизнь - множество выборов,
Много различных путей.
Если пошёл по дороге,
То и иди по ней.

Впрочем, если возможно
Вырыть свою тропу -
Я бы хотел такую,
Ни больше, ни меньше - мою:

Одинокая жизнь,
Чтобы слушать дыханье прибоя.
Моросящие капли дождя,
Остудившие пыл после боя.
Есть тяжёлая ноша:
Несмотря ни на что,
Оставаться собою.
Но я знаю, что самое важное
Зачастую лежит между строк.
Но я знаю, что самое важное
Зачастую стоит без ответа.
Будет новая жизнь, будет
Новое лето.

Привет.

© Денис Ксензов


Рецензии
Дай-то Бог, будет. Спасибо.

Константин Кебич   10.02.2018 16:39     Заявить о нарушении
Вам спасибо.

Денис Ксензов   12.02.2018 18:30   Заявить о нарушении