***
Увы, наш круг час от часу редеет...
А. С. Пушкин
Час от часу всё реже круг людей,
Прошедших сквозь горнило битв жестоких,
Всё меньше на просторах площадей
Калек войны безруких, колченогих.
Пройдут года, последний ветеран
Уж больше не предскажет нам ненастье
По боли в глубине заживших ран.
У времени мы все пока во власти.
И, как резину, собственный свой век
Не растянуть, хоть стали мы учёны,
И о себе печётся человек,
Природы нынче приоткрыв законы.
Когда-нибудь пробьёт он, горький час.
И уж тогда, хоть лоб разбей о камень,
Не разомкнёшь навек померкших глаз
Дрожащими от жалости руками...
Мне говорить об этом тяжело.
Но всё-таки решусь, открою сердце:
Что сквозь огонь войны их провело,
Где некуда, кажись, от смерти деться?
И почему их жизнь так коротка?..
Коль не они, пожалуй бы, над нами
Не плыли бы сегодня облака,
Пронизанные ясными лучами.
Но слава победителей при них,
Они бессмертье кровью оплатили.
Друг, провожая в вечность дорогих,
Не плачь же, свой венок неся к могиле.
Взгляни: кругом работа и друзья.
Не гаснет сердце бывшего солдата,
Его оберегают сыновья
Иль дочери, надевшие халаты.
Они же дело правое продлят.
Глянь: в каске чем не богатырь солдат,
Впервые в жизни ставший нынче в строй?
В нём и твоё бессмертие, герой!
1971
Свидетельство о публикации №117072007051