Нелегко понять веришь или нет...

В поучениях Микава-но нюдо сказано:
«Если даже сердце твое тому противится,
должно хотя бы против собственной воли научиться верить».
Вспомнив сей завет, сложил я:

О сердце, узнай!
Пускай ты поверить не в силах,
Но в множестве слов
Должны же найтись слова,
Что к вере тебя приневолят.
Сайге (пер. сяпонского В.Н. Марковой)

Нелегко понять – веришь или нет,
В глубине души есть всегда сомненье,
Видишь ли в церквях богом данный свет
Или он всего лишь плод воображенья?

Если с детских лет верой не проникся,
Если не вошла в плоть она и кровь,
Как бы ты потом Богу не молился,
Будет «головной» вся твоя любовь.

Верую и я, только не публично,
В храмы не хожу, службу не стою,
К Богу обращаясь искренне и лично,
Мать свою усопшую я боготворю!


Рецензии