Мой орденоносный народ
Как расцвёл, посмотри-ка, марийский народ!
Над его головой - солнца ясного свет.
Мой народ вместе с братьями в ногу идёт,
Возрождённый, по главной дороге побед.
Это времени бег, слитый с нашей судьбой.
Этой жизни, как небу, не видно конца.
Мой народ, дождик тёплый шумит над тобой.
Право, я не припомню счастливей лица.
С орденом Ленина на груди,
С волею Ленина в груди,
Черпая парвду из ленинских книг,
К цели заветной упорно иди!
*
И недаром, народ мой, ты пел в старину,
Всей душою вынашивал веру одну:
"Полевой цветок бессилен
Перед ветром в поле чистом,
А лесной почти всесилен -
Рядом с деревом ветвистым".
Вот такою опорой и был для тебя
Старший брат - близкий искони русский народ.
Ты у сердца его согревался, любя.
Вместе с ним, окрылённый, идёшь ты вперёд.
*
Не расскажешь никак о тяжёлой судьбе,
Не измеришь ничем горемычный твой век.
Где найти мне слова,
Чтоб сказать о тебе -
О страданьях твоих,
Про ненастье и снег?
Ты почти пересохшею речкою был.
И порой говорил, обессилев, бедняк:
- Лишь умершие счастливы в мраке могил,
И блаженство нам даст вечной полночи мрак!.. -
Иногда выходило лишь солнце на миг -
Тягость дней отступала ненадолго прочь,
И тогда раздавался ликующий крик,
Но его заглушала кромешная ночь.
*
Ленин вывел из ада марийский народ -
И народ его песнями благодарит.
Год от года могущество наше растёт.
Наше счастье что полное море шумит.
И раздольно твой голос глухой зазвучал,
Мой народ, с глаз тоскливых сползла пелена,
И поток твоих слёз пересох и пропал,
И душа, словно птица, запела, вольна.
Если ветер, как сабля, ударит, жесток,
Ты уже не отступишь.
Ты знаешь, не зря
И зимою растёт самый красный цветок,
И зимою не гибнут цветы Октября!
Мой марийский народ, золотая душа,
Молод мечты наполняют её.
Трудовая дорога твоя хороша,
И на небо взошло вдохновенье твоё!
Сияет гордый профиль Ильича
У моего народа на груди.
В душе народа воля Ильича,
Мы черпаем в ней мужество в пути.
Будем через трудности усердно
Ленинский завет нести у сердца.
По великому пути идёт,
Словно юноша, родной народ.
1970
Свидетельство о публикации №117072006325