Марий Кужер
Кичкенер мой, родное село,
Сколько лет, сколько зим утекло,
Сколько свадеб ты видело разных:
Точно сказки, у тех, кто богат,
У других победней были, брат,
Но и те молодым были в радость.
Много было и песен, и слёз -
Что скрывать? - так давно повелось.
Но таких ты знавало немного.
Было тихое утро в тот день,
Шёл к себе изо всех деревень
Люд досужий по пыльным дорогам.
Всяк в нарядной одежде спешил,
Кто смеялся, кто пел, кто шутил -
Всяк хотел поглазеть по-соседски.
Люд окрестный, чего он не плёл:
- Ишь, что выдумал наш комсомол -
Хочет свадьбу сыграть по-советски!
- Фельдшерица невеста-то, слышь,
А за нею приданого шиш,
И жених взять без выкупа ладит!..
- Ни вина нет, ни пива, слыхать...
- Как же насухо петь да плясать?
- Полно вздор-то выдумывать, дядя.
Уж не ты ли несёшь им вина?
- Говорят, это всё "для кина",
Чтоб ославить, заснимут на ленту.
- То-то, бают, не свадьба - позор...
Не галдите, уж вот он, их двор. -
Все замолкли, притихли моментом.
Ходит тысяцкий, важный, что князь,
Разодет, круглолиц, черноглаз,
Всех парней он к столу приглашает:
- Ешьте, пейте, всем хватит забот.
Подавайте стаканы, народ! -
Четверть полную сам починает.
Вот забил барабан: тук-тук-тук!
Зазывает волынка на круг,
Песню нежно заводит гармошка.
Парни песню поют - не унять
(От воды родниковой, видать!),
Реют ленты (видать, понарошке!).
Оператор веселию рад:
Крутит ручку - снимай, аппарат,
Будет память хорошая людям!
"Ох, не влипнуть бы в это стекло..." -
Кто-то шепчет. - "Куда занесло?.."
Что же, топай, неволить не будем!
Уж на улице свадьба шумит,
"Дом невесты" от плясок гудит,
Ах, какая у нового сила!
Люди глянули на молодых -
Всё как надобно вроде у них.
Даже зло языки прикусило.
Конь-огонь, не свести с него глаз,
Жаркой медью обит тарантас -
Покатили жених и невеста.
...Сколько лет, сколько зим утекло,
Вспоминает ту свадьбу село,
И молва подобрела, известно.
***
Три года с той поры прошло,
Везут "Марий Кужер"* в село -
Картину про марийцев.
И свадьба та опять шумит,
И так хорош он, новый быт,
Что впору похвалиться.
Хоть фильм немой, хоть свет плохой,
Да что с того, он в доску свой,
Он первенец недаром.
Всем рассказал "Марий Кужер",
Что встал на новый путь уже
Народ, порвав со старым.
1969
*"Марий Кужер" - первый кинофильм из жизни марийцев, созданный в конце 1920-х годов.
Свидетельство о публикации №117072004709