Поездка

Лошадь тянула тяжелый возок,
Хозяин-возница хотел поспеть в срок.
Ругал ее словом, плетью огрел,
Белым от злости был словно мел.
Лошадь старалась, из всех рвалась сил,
Человек не унялся и дальше лупил.
Пала скотина, просрочен заказ;
Новенький бич дела не спас.
А злой человек получил свой урок:
Взыскали падеж и доставку не в срок.
Нельзя быть жестоким к скотине любой:
Удар мы наносим не плетью - душой.


Рецензии