Анна Франк

Анна Франк - девочка еврейская,
из заботливой семьи, друзей.
Тема войны и жизни, человеческая.
Скрыться за дверью за шкафом скорей.

Там, в Европе гонение евреев, в лагеря,
конфискация имущества, счетов - все зря.
И с надеждой смотреть на восток, как твердь,
где грохочет война, не на жизнь, а на смерть.

Там охота идет за евреями, русскими,
и в плененных шеренгах с глазами грустными,
бесконечный поток рабов и ресурсов,
там сражение, битва за всех и за русское.

Анна Франк и семья, по несчастью знакомые
укрывались за дверью, за шкафом недолго,
может кто-то их предал за кусочек лакомый?
Далеко откатились фашисты за юг и от Волги.

Только год оставался до мая, Победы,
ровно год, ворвались они и в пучину, и в беды,
В лагеря их отправили, там погибли весной,
от болезней, голода и засыпали Анну землей.

Существует маленькая книга "Дневник Анны Франк", в которой девочка вместе со своей семьей спрятались от нацистов в помещение за шкафом. Они не успели убежать за границу и друзья их спрятали. Годы они прятались там, соблюдая строжайшую конспирацию и тишину во время рабочих часов. Только ночью Анна Франк выходила на чердак и дышала через щель на крыше свежим воздухом. Она продолжала учиться по учебникам, надеясь, что война закончится и русские победят. Они слушали тихо говорящее радио о том, что происходит в мире. Но фашисты то ли почуяли, то ли на них кто-то донес и их схватили, бросили в концлагеря, причем всю семью разлучили сразу. Анна Франк погибла, а дневник остался среди вышвырнутых вещей на полу
 сапогами нацистов. Кто-то после нашел их и опубликовал.
 


Рецензии