Пародия на С. В

С ХРУСТАЛЬНЫМ ПОКОЕМ на ПЬЕДЕСТАЛЕ

И карты как Спарта дают время Трое -
дожить на обочине града зловонной,
надеясь на рай, что дают на второе.

На третье десерт из комет а ля Крузо,
с бельканто Карузо и статью Лорен.
Мне снятся полотна Марке. С Лаперузы
глядеть на Хоккайдо с развитием тем...

… знаменующих правильный Путь.
                Светлана Водолей
____________________________________________
* Заметьте, что слово «дают» повторяется в одном катрене. Флобер осуждал
такое легкомыслие. Далее «полотна Марке». Кто такой Марке? Вы знаете?
Я перелистал энциклопедии, спросил у «узких специалистов». Пожимают
плечами. Есть выражение «полотна Марка Шагала. Известно, что Шагал
был евреем, и, возможно, в детстве мама называла его нежно «мой милый
Марке». Что ж, возможно, детство Шагала прошло на глазах самой С.В.
Склоняю голову. Но об этом, как вещах исключительно редких, следует
сообщать в сноске к публикации. Вообще-то творчество С.В., это
мастер-класс для молодых поэтов, - находите в Интернете перечень
иностранных имён и шпарьте через запятую. Громкая слава поэта
«Серебряного века» и корифея всевозможных наук  вам обеспечена.
После всего этого у меня сложилось мнение, что С.В., прежде чем браться
за перо, позволяет себе (употреблю эвфемизм), - некое ‘послабление’
телу своему и измождённой душе своей. Согласен, все мы люди, ничто
человеческое нам не чуждо, но на следующий день свой опус надо
перечитывать и убирать очевидные нелепости. Я, например, на месте
поэтессы, сказав, - ‘и карты как Спарта’, не успокоился бы и продолжил, -
‘и карты как Спарта иль школьная парта’. Глупость, конечно, но звучит,
согласитесь, круче Триумфального марша Верди.   


***********************************
ДАВАЙ по МАЛЕНЬКОЙ

Недавно история вышла такая
(вожу из Японии авто Nissan)
устамши, как черт! Ну, зашла в «идзакая»*,
чтоб выпить культурно, чего там,.. сто грамм.

К тому же с утра, не поверишь, - не жрамши,
крутилась весь день натощак, налегке.
как водится, щей заказала и каши;
япошка поправил, - Не «ще», а «саке»!

Пила я то нечто, что было зловонным.
Сначала в Хоккайде, а далее, - в Трое
пила я, однако, весьма монотонно,
надеясь, что мне принесут хоть второе.

На третье десерт, - из комет а ля Крузо,
с бельканто Карузо и статью Лорен.
с интригой крутою от Марио Пьюзо;
а за полночь, - некто...
                назвался Габен.

Под утро со мной разговаривал консул.
Гудела башка, а в глазах "саки" муть,
но честно божилась, на босую ногу,
что вечером встану на правильный Путь.
___________________________________
* "рюмочная", "распивочная" на Хоккайдо


Рецензии