Рубаи 1. подражания

               
               
                1
                Расулу Гамзатову.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
А как её постичь? – спроси у аксакала.
Поведай горец мне о мудрости своей.
– Любовь и женщина. Они всему начало.

Последнее желанье на исходе дней
Поведай мне. Ты пожил долго средь людей.
Ты тайны мироздания познал. Скажи...
– Любовь и женщина – нет ничего ценней!   
               
                ***
В любви, ты говоришь, предела нет? – узнаешь.
Твоя душа поёт, и ты границ не знаешь.
Плыви мой друг, плыви, пока просторы манят.
И для тебя есть материк, где грусть познаешь.
                ***
Свободная любовь... Весна тому предвестник:
Среди снегов и льдов, среди песков, полесий...
Свобода в ней важна для духа, тела. Но, не
Разменивай себя на грех. Любовь – прелестней!
                ***
Боишься мужу ты со мною изменить,
Хотя и приказал тебе он долго жить.
Ты тело на ночь мне представь. А мужу – душу.
Его сосуд, я обещаю, не нарушу.
                ***
Казалось, близок он к заветному желанью.
Поёт, поёт он песнь предмету обожанья.
Летит на крыльях счастья... Комара
За что не любят, за укус? Нет, за жужжанье.
                ***
Всё! Обольщаться больше я не буду. Прочь!
Мерси, за не одну погубленную ночь.
Какая ночь тут будет благодатной? Твоя
Во мраке голова. Так мне хоть не морочь!
                ***
Себя я днем, бывает, утром, убеждаю:   
Мне – нет, не выстелет Господь дорогу к Раю.
Ворота мне в него закрыты. И вот ночь...
Прости Отец! В него я в щёлку проникаю... 
                ***
Я пьяным не хочу быть. Жизнью утомлённый.
Ушёл я на покой, от всех освобождённый.
Проходит день, другой… ну максимум неделя.
И снова бес в ребро, и снова я взведённый. 
                ***
Эх, вернуть бы мне годочки на мгновенье.
Повидать тебя хотя бы в отдаленье.
Я изнизал бы тебя на ожерелье,
И его носил бы только в воскресенье.
                ***
Мы оба будем сожалеть, ты мне поверь,
Что разделяет нас непониманья дверь, –
Мы оба за её замком стоим. Я – на
Свету, тебя ж скрывает предрассудков тень.
                ***
Устану от любви тогда, когда мой взгляд
Закроет на ночь веко. Всё, иссяк заряд.
Но не забудь, за ночью – утро. В омуте твоём
Мои заплывы как, тебя не утомят?      
                ***
Вдали не раз я просыпался от мгновений, 
Охваченный приливом нежных ощущений,
Я растворялся в них, и возгорал  душой...
Я рад, что нет преград для наших отношений. 
                ***
Ушли последние снега и под кустами
На влажном мху жучок зашевелил усами.
А вот в ложбинке, в норку шмыгает мышонок…
Сударыня, позвольте мне сегодня сдать экзамен?..
                ***
Комар к слонихе, весь вибрируя, летит.
Клоп с вожделеньем под бочок ко мне спешит.
Блоха в экстазе замерла на волкодаве.
Вот маленькая тварь, а любит от души.


Рецензии