На покосе
А впереди — дубовый пень,
С ним рядом — гриб, как парень бравый,
Фуражку сдвинул набекрень.
Веду косой по травостою,
Не срезать гриб стараюсь я.
Коса прохладною росою
Всё утро обливается.
Чем гуще ряд, тем я упорней,
Ребро заходит за ребро.
Как только пересохнет в горле —
Переверну на грудь ведро;
Вода обдаст прохладой тело —
И снова мускулов нажим.
Часок, другой — готово дело:
Трава вся замертво лежит.
А ухожусь — пластом в осоку,
Разброшу руки — не встаю...
Мне тимофеевка на щёку
Склоняет голову свою.
(1962 г. Опубликовано в газете "Маяк", г. Малоярославец, 06.07.1963)
Свидетельство о публикации №117072010068