Волшебное слово

Жил на Свете принц заколдованный,
Сам себя он заколдовал.
Не урод и не избалованный,
Как все люди, счастье искал.

Только одно слово волшебное
Произнесть никак не хотел,
Словно бы оно непотребное -
Слабаков-холопов удел.

От того-то слова зависело
То, что очень долго он ждал.
Не сказал опять - и невесело:
Ни любви, ни ласки - провал!

Думал принц, не в слове проблема вся,
А принцессы нынче не те...
Глупо на авось так надеяться,
Но привык он жить в пустоте.

Мается в ней виноватым, кусается,
Да гордыню не победить.
И решил однажды "покаяться"
Перед той, что в клетке сидит:

Там скучала фея фамильная -
Царского сословья добро,
Исполнять желанья обильные
Должная для важных особ.

"Ох и не везет мне с девчонками, -
Жалуется принц спьяну ей, -
Уж меня обходят сторонками
Даже из простых с деревень.

Бабы обнаглели-зазналися,
Тряпок им в мужья подавай!
Поначалу лучше казалися,
А затем - и не приставай!

Помоги мне, фея бесценная!
Слышал, заклинание есть,
Чтоб в душе красавицы нежной я
Смог бы вопреки всем осесть"

Отвечает фея с растения:
"Да, голубчик, есть, не вопрос!
Только даже с ним отношения
Побегут твои под откос.

Метод мне знаком чудодейственный!
Чтоб сработал он на "ура",
Надобно из клетки немедленно
Выпустить меня до утра" -

"Хитрая ты всё-тки волшебница,
Знаешь - за побег твой убьют,
ДО смерти закрутят на мельнице,
Если здесь тебя не найдут" -

"Дай свободу мне, ненаглядненький, -
Продолжала фея просить, -
Я смогу на воле изрядненько
Счастьем личным озолотить!" -

"В чем же метод сей заключается,
Если нужно жизнью рискнуть?!" -
"Вот тебе о нем и узнается,
Стоит ключ в замке повернуть!"

"...Жаль, конечно, пленницу верную, -
Думал принц, бокал теребя, -
Нелегко чрез сетку железную...
Правда, жальче больше себя"

И заплакал принц от отчаянья-
Не бывать любимым ему,
Голосом, полнейшим страдания,
Прорыдал он фее в "тюрьму":

"Ты меня прости, прехорошая,
Но, наверно, трус я и слаб:
Батюшки указ не нарушу я...
И смотреть не стану на баб!" -

"Ну и зря! Ведь ты расколдованный! -
Рассмеялась фея в ответ, -
И заклятье лютое сорвано
Словом лишь одним с твоих лет!" -

"Что за слово-то?" - изумляется
Принц, вдруг начиная трезветь. -
"Слово то "прости" называется,
Век тебе теперь не реветь!

А в свободе я не нуждаюся:
В ней моя погибель одна.
Знала, что открыть испугаешься -
Обо всех мне правда видна.

Сытой здесь живу королевишной,
Счастлива вам всем помогать...
Встретишь ты на днях свою девушку,
Через месяц свадьбу играть!"

Дорогими вскоре подарками
Принц ту фею благодарил:
Полюбил принцессу до одури,
Обсуждал женитьбу весь мир.

Поживали в благополучии
С словом тем волшебным в честИ,
Ссорами друг друга не мучили...
Вот и ты, читатель, учти!

(Если что не так, то прости))


Рецензии