Триумф и крах Цезаря

Разбит Гней Помпей,его легионы
Погибли,сражаясь на Рима земле,
Ушли в Элизиум,служа своей стране,
Над павших телами кружат вороны.


Пирует Цезарь в лагерном шатре,
Победу он празднует,в кубках вино
Республикой править ему суждено
Врагов сокрушил он в этой войне.


Был Гней Помпей убит в Египте
Мечом своим заколот Сципион
Самоубийство совершил Катон
Теперь лежат в холодной крипте.


Великодушно был Брут прощён,
Ведь милость Цезарю не чужда
Обнимутся,как раньше дружно,
Оставив в прошлом оружия звон.


Как консул Цезарь правит Римом
Сенат,реформы, ликование толпы
Богов расположения сладкие плоды,
Арена,игры,представления мимов.


Не все довольны властью новой,
Коварный заговор не за горами
Сенат как плебс купить дарами
Нельзя,и Рим пойдёт иной дорогой.


Сенат собрался,карта бита
Сегодня Цезарь будет здесь
Сегодня царственная спесь
С него навсегда будет сбита.


В зале среди трибун и колонн
Из под тог показались кинжалы
И как бритва их острые жала
Колют Цезаря со всех сторон.


Цезаря маны* к себе зовут,
Умирая без стонов и слез,
Мир покидая, он произнёс:
Неужели ты тоже, Брут?


Маны (лат. Manes) - у древних римлян духи умерших предков.


Рецензии