Культурный слой

Раскопан многовековой
Курган. Горшки, тарелки, урны,
Остатки очага с золой
Отделены в культурный слой,
Всё остальное - в некультурный.

Старинный скарб былинных дней
Раскроет древности завесу,
А чернозём, гора камней,
Песок и корневища пней
Не представляют интереса.

А семь десятков лет назад
Здесь пал отряд, сражённый боем,
И чей-то сын, и чей-то брат,
Ни шага не ступив назад,
Смешался с некультурным слоем.

И, может, через тыщу лет
В процессе стройки катакомбы
Отыщут этих лет фрагмент
И наваяют монумент
По образу авиабомбы.

Ну, а пока не стать братве
Культурным слоем раньше срока.
Расти на их костях траве,
И просветлённой синеве
Ронять слезу безмолвным оком.


Рецензии