привратники судьбы

О, если вы, привратники судьбы, 
по долгу службы приподнять завесу
не можете, зачем же вы нужны? 
Что прок вам восхвалять преграду эту?
Тот путник, что с опаской подходил, 
от вас ни слова не слыхал сопротивления.
Под капюшонами вам лиц не осветил 
ни лунный свет, ни страстные моления. 
 
И тот, другой, что силою привык, 
ухабы будней преодолевая, 
всегда, во всём - по чести, напрямик 
идти к звезде, что сам себе избрал он... 
Он тоже не сумел вас вразумить. 
И так же вы, в ответ не шелохнувшись, 
заставили сражённым отступить. 
И снова грудью он бросается на будни. 
 
Так что же, что заставило вас быть 
суть истуканами у непочатых створов? 
Зачем и кто вы? О, явите лик! 
Судьбе зачем брать страждущих измором?!

У этих врат растоптаны мечты. 
О них несметно иступилось взоров. 
Оставили отметины мечи 
на петлях, на цепях и на засовах.   
И тем мечам - неведомо числа. 
Укрыто всё их ржавым листопадом. 
Под ними слёз отчаянья река 
солёное берёт своё начало. 
Прогорклое 
Горячее
Прискорбное...

Но вдруг всё тает... Боже, вы - туман! 
Пред кем же вы? Пред кем вы отступили?! 
Ворот уж нет. А был ли весь сезам?..
Проходит тот, кто просто вас не видит.


Рецензии