Малокровье чувств

Как мы привыкли к малокровью чувств,
Стыдимся нежности, самой любви стыдимся,
И повергает в страх простая грусть,
И прячемся в цинизм, а то и в свинство.
Как так случилось, или было так?
Откуда сразу столько грязной пены?
Где то, что вечно, чисто и нетленно?
И почему, раз честный, то - дурак?

Сидевшие когда-то во дворах,
На лавочках и у себя в конторах,
Сегодня пляшут на чужих костях,
Всем существом врастая в мониторы.
И льется пошлость, словно из ведра,
Ведь замкнуты порядочность и совесть,
А ключ хранят, сурово стиснув брови,
Конечно, стражи виртуального двора.

Так нечисть покидает стенки нор
И обретает долгожданную свободу,
И вот герой - подонок или вор,
Согласно новой "правильной" породе:
Чудовищная, жуткая война
С самоуверенным и обнаглевшим быдлом,
Которому не совесто,не стыдно,
Которому не ведома вина.

Мы говорим о малокровье чувств
И знаем, что причина в том простая:
Боимся хамства! Пусть их, пусть!
И сами в хамство медленно врастаем.

     (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии