уступка Басё

В тот день Басё решил сжечь все свои стихи:
«Я сжигаю их не потому, что они плохи, –
они хороши; они, может быть, лучшее,
что есть в этом мире».
– «Так зачем же их жечь?» – спросил я.
Басё вынул спичку: «Не хочу бросать вызов
Творцу – ведь из этого следует, что он
сотворил мир на “три” … ну, может быть,
на “четыре”».


Рецензии