Король-шут

Я королеву повстречал,
Стройна, красива и игрива.
Таких я раньше не видал,
Хоть и немало женщин было.

Стоял, разинув рот, когда
Красуясь перед зеркалами,
Как бы нечаянно, она
Подмигивала мне глазами.

Вот оголённости плеча
Рукой прикрыла, чуть стыдливо.
Вот, каблучками в такт стуча,
Заманчиво проходит мимо.

Глаз от неё не оторвать
И в сердце огненный кинжал -
У стройных ног готов лежать,
Её всем сердцем возжелал.

Я посвящаю ей стихи,
Пишу поэмы и сонеты.
В улыбке губ её изгиб
Мне благодарностью за это.

Но мне довольно и улыбки.
Уж не унять желаний прыть,
Я продолжал свои попытки
Вершину эту покорить.

Когда спросил: "Где место мне?
Я мил Вам или опостылел?"
Ответила: "В моей душе".
И разум мой совсем затмило.

Взомнилось мне, что дорог ей
И ключ от сердца подарила,
На пьедестале королей
Супруга трон освободила.

Теперь одной улыбки мало,
Везде я следую за ней.
У основанья пьедестала
Не потерплю других царей!

Но королеве хоть бы что,
Ко всем приветлива, мила,
И многолетнее вино
С другими принцами пила.

"Остановись! - кричал я ей,
- Не смеешь ты так поступать!
Навеки быть должна моей,
Лишь одного меня ласкать!"

Послушав гневные слова,
Мне королева отвечала:
"Какие у тебя права?
Я ничего не обещала!"

Её слова сразили громом!
А ведь она была права...
Своей фантазией ведомый,
Я сам себя короновал.

О, боже! Как я был смешон,
Когда развеялись мечты!
Я сам себя воздвиг на трон,
И сам - разжаловал в шуты...


Рецензии