Детство

С какого времени я себя помню?
Лет с трёх. Я с 7 месяцев до 8 лет
жила с мамой Юлей и папой Тимошей.
Это родители папы. А мои в Германии
 разведывали уран. С 1949 по 1959гг.
После окончания горного техникума их
всю группу отправили на работу в Германию.
Маме было 18 лет, отцу 24 года.
   В 1950 году они поженились ,
 а в 1951 года я родилась.
Мама рассказывала, что плохо тогда соображали,
 чем грозит им эта работа.
Хорошо, что меня грудную отвезли в Союз.
Валерик, мой брат родился в 1954г. и
жил с ними да возвращения в Союз.
Валерик рос здоровым и крепким, а в 46 лет подкосил
рак легкого и он ушёл стремительно, после полугодовой болезни.
От этой же болезни и папа ушёл в 69 лет,
правда и папа и Валера работали в шахте.
Папа главным геологом, а Валера горным мастером.

У меня очень счастливое и обеспеченное было детство.
Наряжали меня как принцессу. Бархат, кружева, лакированные
туфли к каждому платью. А игрушки такие, что вся
 детвора Афонинская со мной играла.
Куклы две. Я их до сих пор помню. Анна и Ваня.
 Ростом с 3-х месячного ребёнка. Ваня огромный пупс.
Валерины ползунки ему были в пору.

А ещё разная посуда, мебель, и прочие диковинки для послевоенных
ребятишек. Мама Юля и баба Марфа занимались со мной.
Я и в садик ходила. А папа Тима был начальником Геологоразведки.
Брал меня с собой иногда на "вышку". И ещё на конюшню.
Такая радость была! С получки мне покупали книги раскладушки детские.
Я заучивала наизусть стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского и прочие шедевры детства. Если приходили гости, то я вставала на табурет и читала стихи.

И не только детские. " Ослепили груди белые,
до безумия красивые..." - и такое было в моём репертуаре.
Учили танцам, музыке. Так что артистка ещё та была!
Жили мы по тому времени в полном достатке.
Родители из Германии очень часто присылали посылки
и родня из Грозного грецкие орехи, сухофрукты, гранаты.
Была корова Зойка, поросята, куры, индюшки и даже павлин.
Сад замечательный для Сибири. Папы Тимоши гордость.
Сам всё прививал и растил.

С друзьями детства до сих пор связь поддерживаю.
Женя в Германии, Ната и Таня в Кузбассе.
Очень здорово в детстве было. Санки, городки, войнушка,
 дочки-матери, прятки , догонялки, кондалы. Не перечесть игр!
А уж дни рождения и Новый год - отдельная песня.

Детство-детство! ты всегда в моей памяти.


Рецензии
АХ! ГАЛКА! КАК ЗДОРОВО ТЫ ВСЁ ОПИСАЛА! НАШЕ ДЕТСТВО! РАЗВЕ МОЖНО ЕГО ЗАБЫТЬ!!! СКОЛЬКО ПРЕКРАСНЫХ МОМЕНТОВ БЫЛО В НЁМ!!! С ТЕПЛОМ,

Евгения Зих   19.07.2017 10:35     Заявить о нарушении
Мне кажется, что просто сказочно мы жили.

Марта -Гала Валешевска   22.07.2017 06:58   Заявить о нарушении
ТАК ОНО И ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ!

Евгения Зих   22.07.2017 12:53   Заявить о нарушении