Бессовестный плут

В далеком и сказочном крае,
Под сенью восточных блестящих звезд,
В пустыне, у караван-сарая,
Сидел перед жарким костром прохвост.

По жизни удачливый вор и плут,
А также бесчестный бессовестный лжец,
Как лис, избегавший капканов и пут,
Расточительный бабник, предатель, подлец,

Настолько умел: он давно уж не крал
Ни камней, ни серебра и ни злата,
А вместо них он у людей забирал,
Чем люди в действительности богаты.

У женщин картинных он крал красоту,
У ребенка легко отнимал мечты,
А у бедняка похищал доброту -
И они не знали своей нищеты.

Однажды, у одного звездочета
За разговором он умыкнул Луну,
Подменив ее бессмысленным счетом
И сильною тягой к сухому вину.

А накануне, в придорожном доме,
У дочки ему подарившего кров,
Прижав к горячей и жаркой домне,
Украл поцелуй и первую любовь.

Тянется ночь. Из холодной пустыни
Северный ветер полощет шатер,
Бессовестный плут бормочет под нос на латыни
И бросает добычу в костер.


Рецензии