Канаты отредактировано мной

Качается палуба вправо и влево.
Дрожь беды  на корабле,
Канаты, натянуты тросами  гневно,
Напряглись до предела в нелегкой борьбе.

Хлопает парус в их натяжении,
Надувается шаром, готовым взлететь,
Стонут ванты от напряжения,
Мачту-стержень  удержать бы суметь.

Шторм нарастает с бешеной силой,
Волны кувалдами бьют по бортам.
Оборвавшись, канаты корабль отпустили,
В безумство стихии, на волю волнам.

Его закрутило беспомощной щепкой,
Обрывки канатов повисли, как плети,
Буря долго держала жестко и цепко.
Чтобы спастись, все отдал бы на свете.

А эти нити, что нас пронизали,
Собою держа все деяния наши,
Сколько  порвалось их, когда гнев  мы срывали,
Или страдали, в бедах увязши!?

Их обрывали, и тут, и там,
По делу, быть может, а то по привычке,
Растрачивали нервы по пустякам,
Безразмерными их, считая обычно.

В прострацию падали после срывов,
Не в силах разум свой разбудить,
Оправдывались долго, или шутливо
Обвиняли их, чтобы боль заглушить. 

Корабль -разум, нервы- те же канаты.
Так вот, чтобы разум не довести до черты,
Держите нервы, в воли захватах,
Не будите  бурю в стакане воды.


Рецензии