День прошёл по небосводу...

 День прошёл по небосводу,
Я ему слагаю оду…
Ветер вдруг угомонился,
Низко-низко поклонился

И ушёл в лачугу «спатки»
На дубовой на кроватке,
Да на белой на перине,
Да под гроздью да калины!..

Я присела на скамейку
Чу, взглянула на аллейку…
Вечер тихо наплывает,
Что же он в себе скрывает?..

День ушёл, а вечер тута,
Пахнет мятой, пахнет рутой…
Тихой поступью своею
Плед свой стелет на аллею…

Ночь, в преддверии салюта,
Прыг со звёздного «батута»…
Вот и пара – Вечер-Ночка,
Мне в тетрадь ложится точка.

Так, подруга, ты откуда?..
Из какого края будешь?..
Я хочу ещё размыслить,
Вон, смотри, гуляют мысли.

Мысли, мысли в круг сложились,
Чувством пылким обнажились…
Я иду к ним, подбоченясь,
Мгла плывёт, немного пенясь…

Мысли вдруг узор рисуют,
Меж собою всё толкуют…
Кто же краше, кто милее,
Кружат, кружат по аллее.

Мысль одна – совсем младая,
Всё грустит и всё страдает…
Тут и слог вдруг появился,
Сердцем мысли той открылся…

Мысль внезапно встрепенулась,
К слогу пылко потянулась,
Чувств не скрыть, «глаза» сияют,
Слог пренежно обнимают…

Я стою, смотрю на чудо,
Что то будет, что то будет?!.
Мысль и слог в строку ложатся,
Всё, не могут уж расстаться!..

Вот и рифма с ними вместе
Вдруг всплыла… И в нужном месте
Ритм чечёткой отбивает,
Звёздам стих сей напевает…

Лидия Вовк
19.07. 2017,  3-30


Рецензии