проза

Irina Boguslavskaya
39 mins ·
вспомнилось что-то...жила около консерватории,и много лет подряд,почти до самого отъезда меня будил трубач... летом это было как сигнал к действию,мол, вставай,хорош валяться,каникулы,всё проспишь,скоро постучатся-засвистят с улицы друзья,день начнется,сумасшедше- жаркий,но спасемся на канале,докупаемся до дрожи,вылезем на сорокоградусный асфальт и блаженно распластаемся,подрагивая ,просыхая...а потом налопаемся пирожков, горячих,масляных,запьем ледяным лимонадом или просто водой-и снова купаться!дни казались бесконечными,каникулы -целая эпоха...я иногда представляла себе этого трубача в виде мальчиша-кибальчиша,поднимающего бойцов в атаку...завидовала ,что не рядом...
для меня же повзрослевшей трубач зазвучал по иному...он входил в сон,прикасался тихонечко рукой к плечу,и это воспринималось как ласка...тело иногда отзывалось на нее неожиданно,о чем вспоминалось с тайным недоумением и легким стыдом... не рассказывалось никому,даже самым близким подружкам...
осенью труба говорила совсем по-другому...уходило тепло и солнце,наступал период глухих,закрытых окон,и он грустил...
а потом я стала совсем взрослой,завертевшейся в делах и заботах,и трубач уже воспринимался как... да,собственно,никак.я оглохла,заваленная делами и проблемами...
...улетали мы ранним утром... традиционный присяд перед дорогой ,минута гробового молчания, и уже садясь в машину я все-таки услышала его...он попрощался .навсегда.


Рецензии