За колючей проволокой

За колючей проволокой застыли,
словно каменные изваяния людей,
их глаза, словно щели застыли,
жертва страшных, звериных идей.

Там, внизу стоит мальчик бледный,
но живой еще, он не камень.
Люди, словно животные в клетках,
как в движении застывшее пламя.

Морят голодом, рабским трудом,
как над кроликами опыты страшные.
Рвут собаками, бьют стальным прутом,
потерявшие облик людей - ужасные.

Разделяя людей на сорта по меркам,
называя себя арийцами, высшей расой,
они были для Гитлера слугами, клерками,
разве воин-солдат воюет с детьми разными?

И свободу Европе принес лишь один солдат,
Победитель в неравном бою, победил чуму,
разбежались, как крысы и пал рейхстаг,
что сейчас вот с Европой? Никак не пойму.

Кто Историю забывает, тот еще повторит ее.


Рецензии