Новогодняя басня

Зимний вечер, Новый год,
За окном метель метет…
Накалились в зале страсти,
Год «Козы» приходит к власти.

Лишь расслабилась Лошадка,
Разлеглась, зевнула сладко.
У нее все хорошо –
Год Козы-овцы пришел.

 – Пусть  познают животины
Неприятный вкус рутины.
У меня пропал запал
Курс рубля, к тому ж упал.

Мне конем ходить лениво,
Да, от дум, лысеет грива.
Мне уж как-то все равно:
Где козлы найдут руно.

Будь оно хоть золотое,
Я пойду обратно в стойло.
Отдохну 12 лет
Без забот, хлопот  и бед.

Забазлала тут «Коза»
Выпучив на всех глаза.
– Почему в карманах пусто,
Не пойму я, где капуста?

Я весь год, как вол трудилась
И с козлами не водилась,
А примазалась «Овца»
Ради красного словца.

Год «Козы» еще «Овцы»?
Ну, вы братцы наглецы!
Что ты, ржешь ретивый конь?
Ты мой ум и честь не тронь.

Не желаю трон делить!
Чур, меня не надо злить!
А не то, как забазлаю,
И в сердцах всех забодаю!

Тут проблеяла Овечка.
–  Что за тьма, зажгите свечку!
Что ты сивый мерин ржешь?
Свечек нет, ядрена вошь?
Ни в одном, ни зги, глазу,
Слышно только лишь Козу!

Осерчала, вновь Коза.
-Ты Овца протри глаза!
Глянь, какая «баронесса»
Засветиться хочешь в прессе?
Экономить надо свечи,
Попусту не стоит жечь их!

Тут заржала снова Лошадь
- Я пойду, схожу на площадь.
Там, хоть от гирлянд светло,
И среди людей тепло.

Суть морали: не дерись,
Хочешь царствовать, мирись.
Ни свечей ты не жалей,
Ни капусты для людей.


Рецензии