У края

Закаты такие –
Как будто в крови!
Года молодые
Исчезли вдали…

Мир пахнет сиренью –
Весенние дни.
Я пугалом-тенью
Торчу у реки.

О прошлом не думать б!
Да невмоготу…
Вточь омут ты, память –
Дух тянешь ко дну.

Деревня в разгаре
Вечерних забот:
Кто – к дойной корове;
Кто – в сад-огород…

В ладу с мигом каждым
Мои земляки.
Мне странником… странным
Сидеть у реки.

А завтра – умчаться
В аврал городов
От тихого счастья
Родных берегов.

…Закат за деревней –
Вточь берег в крови!
Кто стонет там песней
У самой воды?

А ночь незаметно,
Ах, уж подкралась.
Рассвет вот. Приветно
И зорька зажглась.

И – песенка спета,
Как жизнь коротка;
Как ноченька эта!
Долга боль-тоска…

Закат мой последний!
Укроешь меня
Уж скоро… Путь близкий
До этого дня.

Всё было! Да сплыло.
И нечего ждать.
За то ль сердцу мило
У края рыдать…


Рецензии