Гуляй-Василий. Грёзы любви
Опять, блин, что-то я разнылся.
Вернёмся поскорей назад,
Где расцветает Зимний Сад
И где, под сводом лоз зелёных,
Великий трудится учёный…
"Не так, воспет науки столп!"-
Вновь слышу возгласы из толп.
Что ж, я в науках остолоп;
Зрю однобоко, как циклоп.
В мозгах поэтов всех Содом,
Жизнь их - один сплошной дурдом.
Их дом!- Не дом, а пепелище.
Но вот ученого жилище:
Кругом стояли склянки, банки,
Лежали веники, вязанки;
Местами высились стога,
Где иногда его супруга
Ему готовила рога,
В объятиях слуги иль друга.
И вновь в душистых копнах шарясь,
Искал подруги Punctum Saliens*.
Трава сушилась и свисала...
Дом стал подобьем сеновала.
И так, Pater Familias**
А мама юного болвана
Ушла из жизни очень рано;
И блудных тайн комплект отменный
С собой в могилу унесла.
Всех тягостей сей жизни бренной
Душа младая не снесла:
Такой же тихой, скромной, кроткой(?)
Она ушла во цвете лет;
Возле бездыханной красотки
Лежал остывший пистолет.
Ее прикончил с пьяных глаз
Полковник граф О, де Рибас.
Изрёк у глаз её закрытых
Супруг так: «Куррикулум вита»***
_________________
* Трепещущая точка (лат.)
** Отец семейства (лат.)
*** Конец жизнеописания (лат.)
Свидетельство о публикации №117071800918