В предоперационной

В предоперационной

[Остается лишь ждать..

сидя воробушком на жердочке,
смотреть, как они моют руки по локти
и пытаются быть дружелюбными,
уличая меня в рассеянности]

Остается лишь слушать...

как прошло чье-то "вчера"
и какая она была..
и что весила 100 кило,
и зашить было нелегко

здесь не холодно и не уныло
предыдущая ведь не простыла?
не положат - подвесят малость
что дрожишь? лишь мгновенье осталось

поскорее считай.. и дыши
поскорей бы темно -
ни души

И.. пробел.
Не вечность подкралась-
лишь подпортили самую малость

--------------------------

Суть в том, что во сне
Ты никогда не знаешь
Куда ты двидешься
И от чего бежишь.
И этот паром, самолет, корабль, вертолет
скорее всего доставит тебя
в самое странное место на земле,
но куда ты денешься с "подводной лодки"

и вот я стою, сижу, плыву
посреди большого Ничто на пароме
- двигаясь в безимянное Никуда

и когда мне все же удается наконец сойти на берег,
я оказываюсь в неком чужом, холодном, неуютном северном городе
с серыми и промозглыми [от моросящего Нечто] улицами
и такими же людьми на них...

и эти незнакомые улицы полны тревоги,
ведь ледяной ветер и черное небо это всегда неуютно.
И я спрашиваю у прохожих, о неком месте, которое мне нужно посетить,
но они пожимают плечами.
Не знают, где находится эта  (достопримечательная) церковь или монастырь на воде, о которых я говорю..

И вдруг некто неравнодушный откликается -
Там!..- указывая как бы на горизонт
И я впиваюсь глазами в бушующую передо мной мглу волнующегося моря и не вижу..
Где же? говорю я ему, идущему рядом.-Там лишь черные волны.

-Я не знаю. Слышно в ответ.
 Просто зачем-то хотел задержать Вас.. на мгновенье..

я оборачиваюсь и не видя его лица, замечаю лишь длинные тощие  руки.
Они все перепачканы, словно в мазуте или саже..
[как если бы что-то чинили]

На моем лице читается, повисший в воздухе, вопрос

Человек приближается и вдруг своими перепачканными черными руками берет мое лицо..
Наклоняется и прижимает свои губы к моим.
И  в этом столько отчаяния, неистовости и решимости,
Что я не сопротивляюсь.
Я ему верю.

Ведь его отчаяние и гнев - мои.


Рецензии