Жигулёвские ворота

Тут не засада меж Харибдою и Сциллой,
И не межёвка двух враждующих зверей,
Пригнувшихся, таящих злобно силу,
А плёсу Волги на Луке распах дверей.

Межгрудьем русла те ворота не стращают,
Они сюда зовут суда войти;
Здесь складень Жигулей гостей встречает
И привечает хлебом-солью по пути.

   Припев:

         Жигулёвские эти ворота
Близ причалов Самары лежат
И, красуясь на лоне природы,
Замерев, водный путь сторожат.

Мимо них вод поток - неустанный,
Мимо порта пяти аж морей, -
Самарчанам есть дар, Небом данный,
Чтобы двигаться к целям бодрей.



Склонившись к Волге, словно в водопое,
Льнут к ней вершины; видели они
И мира таинства, и время грозовое,
И все рассветных и закатных зорь огни.

Покой их нерушим. Не остановит
Ничто под ними стрежень. Берега
На Жигулях зальются песней новой,
Вновь оросит сердца великая река.

   Припев.


Рецензии