Легенда о богомазе
Предупредил, что поклоняться надо, должна быть неземною красота.
Прошу, дай десять лет, владыко, так трудно отыскать красу.
Тот дал, он лапти сплёл из лыка и стал искать в полях, в горах, в лесу.
Прошёл весь свет, домой вернулся, в родных местах идёт, бредёт.
И вдруг он с юношей столкнулся и будто стукнул кто-то в лоб.
От красоты небесной этой художник сразу как-то ожил.
Ты разреши списать портрет твой, Христа нарисовать я должен.
Он улыбнулся безмятежно: рисуй, считаешь подхожу?
-Да,я искал тебя, но тщетно, вот слушай, что тебе скажу:
-Я десять лет бродил по свету, искал смиренье, красоту.
Не знал, что рядом ты, не где-то, и сам себя за то гнету.
Нарисовал он лик небесный, архиепископу отдал.
Народ с поклоном и молитвой к иконе этой припадал.
И, видя, как с лицом смиренным на лик взирает весь народ,
Решил владыка, что напротив, с картины должен зреть урод.
Чтобы чудовище и кротость народ в смущение вводили.
Один, чтоб окунал в жестокость, другой в мир неги и идиллий.
Опять он вызвал богомаза: чудовище изобрази.
-Я не могу найти так сразу, дай десять лет, даю, иди.
Опять по белу свету бродит, все уголки он обошёл,
Но чудище он не находит и вот опять домой пришёл.
Идёт и на одной дороге - чудовище, не приведи Господь!
Упал, в пыли целует ноги: стой, подожди, погодь, погодь!
Хочу тебя нарисовать я, уж больно лик ужасен твой!
- Да ладно, встань, ужели тать я, рисуй, идём к тебе домой.
Нарисовал, портрет, увидев, чудовище захохотало
-Смеёшься что, что там увидел?
- Себя, как будто это мало. Эх, богомаз, когда-то,
В этих же местах, с меня, ты рисовал Христа!
Свидетельство о публикации №117071808110
Вот, как в жизни бывает...
Спасибо Людмила!
Желаю Вам вдохновения и радостей жизни!..
С теплом.
😊👍🌼🌷🌸
Сергей Петрович Старыгин 12.12.2017 18:31 Заявить о нарушении
Картины, равно, как и портреты
Художники ПИШУТ, а не рисуют.
Исправьте пожалуйста.
С теплом души,
Сергей Петрович Старыгин 12.12.2017 18:33 Заявить о нарушении
просто это было давно,
такие тонкости пришли
с цивилизацией.А в общем
большое спасибо,что вы
не остались равнодушным
к теме,что жизнь может сотворить.
Людмила Давыдова-Алёхина 15.12.2017 15:01 Заявить о нарушении
Всего Вам самого доброго!
Сергей Петрович Старыгин 15.12.2017 15:08 Заявить о нарушении