Канаты

Качается палуба вправо и влево.
Все трясется  дрожью на корабле,
Канаты, натянуты тросами  гневно,
Напряглись до предела в нелегкой борьбе.

Хлопает парус в их натяжении,
Надувается шаром, готовым взлететь,
Стонут ванты от напряжения,
Мачту-стержень  удержать бы суметь.

Шторм нарастает с бешенной силой,
Волны кувалдами бьют по бортам.
Оборвавшись, канаты корабль отпустили,
В безумство стихии, на волю волнам.

Его закрутило беспомощной щепкой,
Обрывки канатов повисли, как плети,
Буря долго держала жестко и цепко.
Чтобы спастись, все отдал бы на свете.

А эти нити, что наше тело пронизали,
Держащие собою все деяния наши,
И сколько ж их порвалось, когда мы гнев срывали,
Или страдали, в разрешениях всех бед увязши.

Их ослабляли, напрягая тут и там,
По делу, может быть, но чаще по привычке,
Растрачивали их по пустякам,
Считая, их безмерными обычно.

В прострацию впадали после срывов,
Не в силах даже разум разбудить,
Потом оправдывались долго, или шутливо
Их обвиняли, чтобы боли заглушить. 

Корабль -разум, нервы- те же канаты.
Так вот, чтоб разум до черты не довести,
Держите крепко нервы, в разума захватах,
И не устраивайте  бурь в стаканчике воды.


Рецензии