Норейский бык

    Норейский бык
                Английская народная сказка

Две принцессы первые
Не были красивые
Склочные и нервные,
Злобные, спесивые.
Людям добрым нравилась
Младшая сестра,
Красотою славилась
И была добра.
Как-то летним вечером
Сёстры нарядились,
Делать было нечего,
Женихов судили.
Молвит старшая сестра: пусть воин
Метит в женихи порой,
Мужем может быть  достойным
Лишь потомственный  король!»
Хочет  средняя  корону,
Чтоб богатым был жених,
Принца, герцога, барона,
Пусть поищут среди них!
Ну а младшей стало ясно:
«Нет мне  жениха пока,
Выйти замуж я согласна
За  норейского  быка!»
А на завтра, утром ранним,
Заревел, завыл,  заржал,-
Бык норейский  злобный, драный,
За невестой прибежал!
Тут родители решили,
Чтоб спасти  родную дочь,
Дочь старухой подменили,
Бык унёс поклажу прочь!
А в лесу он разобрался,
С дикой яростью примчался,
Требуя отдать невесту,
А не то – убьёт всех вместе!
Сколько б люди не страдали,
И невесту подменяли,
Даже на её сестёр –
Бык был на расправу скор!
И пришлось отдать невесту,
Бык принёс её на место,
В замок светлый и богатый,
Был с ней ласковый, приятный!
Посадил её на лавку,
И у ног разлегся бык.
Вдруг увидела булавку,
Тут же вытащила вмиг!
Не успела удивиться,
Как чудовище - страшила,
Превратилось в чудо – принца,
И судьба её  решилась:
Принц упал к ногам принцессы:
Ты сняла с меня заклятье,
Ты уже моя невеста,
И готовимся мы к свадьбе!
Замок полон ликованья,
И веселью нет границ,
Вдруг от чёрных заклинаний,
На глазах исчез вдруг принц!
Долго девушка пыталась
Разыскать, вернуть пропажу,
Что от милого осталось-
Кто поможет, кто подскажет!
И нашла она старушку,
Ту, что всех колдуний знает,
Получила в дар игрушку,
Что влюблённым помогает.
Ведьма, хитрая и злая,
Тайно с принцем обручилась,
Колдовства приёмы зная,
Принца с девой разлучила!
Свадьбы срок уж был назначен,
Но принцесса не сдавалась,
С  лже - невестой  посудачить
В стены замка к ней пробралась!
Попросила облегчить
Перед принцем свою душу,
А колдунье получить
Доброй бабушки игрушку!
Принц проснулся и признал
Свою славную невесту,
Ведьму хитрую прогнал,
С милой он навеки вместе!


Рецензии