Детские воспоминания

Отец смеялся редко, браво.
Мой детский лепет был смешной.
Тогда горела клёнов слава
Резной зелёною листвой.

В те годы вышла детям участь,
Учиться жить, сорняк полоть.
Он с неба выпал, этот случай,
Заставив вздрогнуть молний плоть.

Теперь - то кто - то веселится,
А кто - то плачет - вот беда.
Кто пьянствовал, тому приснится,
А стихотворцу никогда.

Желанье музы не безделье,
В петлю зачем же залезать?
В порыве страсти есть мгновенья,
Родное слово поддержать.

Что было в жизни той? Боль, холод,
Жара, тревога, суета,
Работа и закрытый город,
Где я родился не спроста.

Воспоминания - тамтамы.
По репродуктору в стене,
Я помню, как на радость мамы,
В пелёнках сделал мулине..

А также голос: - Сталин умер.
В углу комод, в другом кровать.
По радио какой - то Гувер,
Мне развязал язык орать.

Так. Что ещё? А, кот огромный,
Глаза, как окна в тёмный двор.
Кадушка с пальмой, столик скромный,
Две табуретки, коридор.

Тогда замёрзли сразу окна
И было страшно, но светло.
Бежали тени, словно проклял,
Колдун ягово помело.


Рецензии