Геркуланум 79г н э

Его руки - рельеф
цвета слоновой кости,
Их за спину заламывает как
корабль с убранными парусами,
Его сад - виноградник,
не опоздавший в росте,
Дивный цвет природы,
украденный его глазами.

Он - парадная лестница
ведущая  в арочный храм,
Он - Терраса с видом
на островерхие кипарисы,
Он - агора,
наследуемая ворам,
Он панорама античного города,
навес тенистый,

Что каждого путника защитит
от солнца и непогоды,
Он - мозаичный пол,
совершенная кладка дороги,
Он - фонтан, несущий
целебные, чистые воды,
Он-обретший себя,
где его создавали боги,

Погребённые в пекле,
в грязи вулканической пыли.
Свод с остатками росписи,
имитирующей звездное небо-
Плечи его, он- палестра, термы,
театр, загородные вилы,
Он-мертвец, лежащий
под слоем безмятежного пепла.

Белоснежный мрамор,
золотистая бронза статуй,
Он, впитавший изысканность
и богатство своих хозяев,
Он, утонувший в безжалостном
времени, Геркуланум,
Что посмертно обрёл свою
правомерную славу.

Но сердце его не бьется
уже в алтаре для жрицы,
Рельеф его рук
не цвета слоновой кости,
Он - уже не сад, не виноградник,
не кипарисы,
Он только трагедия
мрачной античной повести.


Рецензии