Полярная звёздочка

За северным лесом, за облачной дымкою,
Под мягкой и плавной волной переливчатой
Несмело мерцает полярная звёздочка
В серебряных туфельках, платье голубеньком.

Стучат каблучки, и прозрачнее Млечного
Пути поднимается ткань шелковистая.
О, знали бы, знали, как хочется звёздочке,
Чтоб сделалось явным всё долгое тайное!

Как хочется ей обернуться кометою,
По вечности мчаться и время от времени
Желаньем за край океана соскальзывать,
Но так и остаться ни разу не пойманной.

Она согревать не умеет, но светится.
Откуда в ней свет — и самой удивительно.
Возможно, кому-то он тёплым покажется:
Любая звезда холодна только издали.

А кто-нибудь скажет, на небо прищурившись:
"То слабая точка, её не почувствуешь".
Другие подумают: синее стёклышко,
Чуть острый осколок, гранённый причудливо.

Быть может, однако, то самое стёклышко
Покоя лишит старика седовласого,
Дорогу укажет бродяге и путнику,
Волхвов поведёт по пустыне безжизненной.

Над крышами будет гулять в одиночестве,
Земли утомлённой из далей загадочных
Касаясь лучами таинственно-ясными,
И станет однажды звездою полярною.

Июнь 2017


Рецензии