Неприкаянные люди

                И долго буду тем любезен я народу,
                Что чувства добрые я лирой пробуждал,
      ****            Что в мой жестокий век восславил я Свободу
                И милость к падшим призывал.
                А.С. Пушкин

Это вывод, а не шутка -
Как бездомный «бомж» и «зэк»,
Как алкаш и проститутка,
Так хороший человек.

Бог не фраер – шельму метит,
И порядок тот ценя
Сердцем я не против этих –
Трезвенников и честняг.

И у них свои огрехи –
Нервный тик и нервный спазм,
Не взирая на успехи,
Точит душу им соблазн.

Это, ведь, не очень просто –
Соблазнившись, устоять
И не опустить свой остов
На, чужой жены, кровать.
 
Чтоб не совершить промашку
Быть всё время на чеку,
И не влить в себя рюмашку
На халяву коньячку.

Есть делишки и покруче
Для коммерческой души –
Это бизнес жабой пучит
Зыркалки на барыши.

Хапай больше, если мало,
Если ты не ротозей.
Жизнь такая, брат, настала –
Богатея  богатей.

Только не переусердствуй,
Не играй назло судьбе.
Конкурентам не по сердцу
Твои сделки и к тебе
Тянут они руки – грабли,
Хвать – пробоина в корме,
Накренился твой кораблик,
Ты и  сам, уже, в дерме.

Будешь среди нище бродов
Завоёвывать престиж.
Есть приют для всех народов –
Свалка с видом на Париж.

Там ты встретишь в полной мере
Неприкаянных людей.
Вычислишь свои потери,
Заведёшь себе друзей.

Там не задают вопросов,
Судьбы там у всех трудны.
Эти «общества отбросы»
Человечны и мудры.

И у «дамы полусвета»
Поучиться есть чему.
Будешь жить, постигнув это,
Хоть с нуля, но по уму.

И когда оставишь снова
Неудачи позади,
Вспомни пушкинское слово –
Милость к падшим призови.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!!! Очень рада встрече! И как всегда - в восторге, как всегда - вот это Даааа!!!!! Очень важную тему подняли, а как передали-то свои мысли - мастерски! Согласна с каждой строкой, с каждой буквой! Есть над чем задуматься тем, которые "из грязи в князи".... что, как обратно потащит... Очень понравилось! Счастья Вам и радости творчества! С теплом и глубоким уважением, Лена.

Енка Енка   18.07.2017 16:33     Заявить о нарушении
Лена, несказанно рад Вашей рецензии,
Вашей оценке! Такая поддержка вдохновляет.
Мне есть ещё что сказать, чем поделиться
С обществом. Буду стараться, окрылённый
Вашими пожеланиями.

Вячеслав Светушков   21.07.2017 12:02   Заявить о нарушении