ИсточникЪ
«Чужие петухи поют, а на наших типун напал»
/В. Даль – пословицы русского народа./
1
Он – тихая песнь заповедных глубин,
Дар Божий казачьим затонам.
Он малая дань лихолетий-судьбин
Наследникам Тихого Дона.
Бери, сын казачий, покрепче бери
Его благодатные воды .
Омой свою душу живицей* зари,
Воспрявшей из недр к небосводу.
И строй «от щедрот» новоявленный храм,
Где предки молились извечно,
Не дай охмурить инородным ворам
Себя и исток быстротечный.
Услышь его песню и сны Ермака,
Что рвутся с истоком на волю.
К тебе, сын-казак, постучались века,
В твоё, брат, степное раздолье.
В журчании – чаянья наших дедОв
В родстве с православною верой, -
О том пели братья из разных родов –
Брат Шолохов, брат Туроверов.
Господь одарил нас, а мы как слепцы –
Не ведаем то, что имеем.
Как блох нахватавшись заморских бацилл,
От злата клозетов немея.
Как будто «лукавый» влепил нам тавро
Меж глаз, между ног – для забавы.
-Что рвёшься, служивый, в «окошки европ»
Не глядя на крест православный?
Очнись, сохрани свою душу-исток,
Храни разнотравия запах.
Молитву твори сквозь окно на восток,
Спиною к окошку на запад. . .
2
Он – тихая песнь на распутье дорог,
Вблизи от излук Междуречья.
К нему – всяк проезжий и кто занемог, -
Он всех окропит и излечит.
Журчит и стрекочет источник-сверчок,
Весёлый жуир**-зазывала
Ты наш, доморощенный, мил-«казачок»
Зимою и летом журчать обречён,
Степняк – не залётный, бывалый.
Дон. Ст. Качалинская 17. 07. 17
*Живица /казач./ - незамерзающий родник
**Жуир, жуировать/фр./ - наслаждаться жизнью
На снимке: сероводородный источник недалеко от станицы Качалинской - колыбели великого Ермака.
Свидетельство о публикации №117071806413