В гостях

По басне И. Крылова

Журавль хотел прослыть добрейшим,
И в гости Лисоньку позвал он.
На кухне Журы были вещи
Тонки, в восточном вкусе славном.
         Лисе графинчик выставляет,
         В нём подогрет  Журавкин ужин.
         Свой "нос" в кувшин другой вставляет,
         С высоким горлышком и уже.
В графин Лисица мордой тыча,
Ноздрями запах доставала.
Ворчит желудок:  «Видно, нынче
Вкушу я пищи не навалом».
          Суп из лягушек  пахнет вкусно.
          Клюв Журы ловко ловит гущу,
         Так аппетитно и не грустно,
         Что…  голод  гостью гложет пуще.
Лиса,  своей слюны напившись,
Скорей к дверям,  и – до свиданья.
С порога голос еле слышен:
«Жду Вас к себе,  и кушать дам я».
          Назавтра шёл Журавль к Лисице,
          Роскошный ужин предвкушая.
          Нахлёстан жаждою, как вицей,
          Дорогу лётом сокращает.
...Хвостами рыжими украшен
Огня и бликов,  манит видом 
Чугун в печи!   А запах каши
На кухню сладким  станет гидом.
          Посуду Лисонька радушно
          На стол расставила красиво.
          Спектакль предчувствуя нескушный,
          Льёт Журавлю на блюдце  пиво…
А кашу он клевал с тарелки,
Той в клюв нисколько не попало.
«Как низко, – думал он, – как мелко!
Лисе останется  немало»...               
          Так люди  –  часто предлагают
          Друг другу  то,  к чему привыкли.
          ЛЮБОВЬ  ИНАЧЕ  ПОСТУПАЕТ:
          Сначала прихоти узнает,
          Все предпочтенья выясняет  – 
          Их в точности предоставляет
          На век, на день, на час, на миг ли…

Кого любовью угощают,
Те счастливы бывают гости.
Ведь  БОЖИЙ  ДАР  ОБОГАЩАЕТ,
ПЕЧАЛЬ  С  СОБОЮ  НЕ  ПРИНОСИТ!


Рецензии