Пьянству Бой

 Борьба с пьянством в нашей стране, как и борьба за нравственность, и другие инициативы, напоминает пресловутые «качели». Общество то бросается во вседозволенность, то потом начинает «закручивать гайки». Но, «закрутив» до «срыва резьбы», общество кидается в противоположную крайность. Как это произошло в недалеком прошлом.
Вероятно, можно и нужно найти «золотую середину» в подобной борьбе. Но это, видимо, не в нашем национальном характере.
«Видимо, решения о разработке такого рода предложений принимают те, кто не застал горбачевскую антиалкогольную кампанию 1985 года. То, что произойдет, будет иметь крайне негативные последствия...» - эксперт, доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Поэма "Сказ Домового
про домик в деревне"
(выдержки)

Растравили мужика,
Словно тряпкою быка –
Всё лимитами накрыли
От вина до табака;
Ну а там, где есть лимиты –
Праздник будет паразитам.
Кто-то это не учёл,
Раскачал Союз, как чёлн.
Говорят, заморский янки
В той болтанке уличён.
Он как будто подослал
В Кремль какого посла,
И как будто бы из наших,
Из посольского числа.
***
Тут Емеля хвать стакан, –
Выпил, крякнул, как баран, –
Притянул бородку дяди
И кулак ко лбу приладил.
Председателю всё можно
И щелкнуть по пьяной роже.
Дядька: – Ой! – пошёл винтом,
У бычка прилёг ничком.
Оба в голос замычали,
Кто от страха, кто с печали, –
С бородой родной расстаться
До обидного жаль, братцы.

Тут на брата братовья:
– Ах, козёл! Да мы ж тебя!.. –
Замололи языками,
Матерки за матерками…
Опускаем речь доклада –
Очень сложная тирада.
Но с подобным вдохновеньем
Люди рвутся к выступленьям.
Аргументы тычут в лица,
Успевай от них отбиться.
Пропустил – печать приварят
Лучше всяких канцелярев.

А Иван в недоуменье:
Что случилось на деревне!
Раньше в праздники шумели,
Тут как будто хрен поели:
Утром, днём и по ночам
Демонстрации звучат.
В них и драки, куражи –
Не за лес, не за межи,
Не за кражу с огорода,
Ни во славу для народа…
От какого же ума
На селе такая тьма?..
И Иван решил вмешаться,
Чтоб разнять взбешённых братцев.
Разве мыслимо дебаты
Проводить с таким азартом?
Он решил примером личным
Дать урок демократичный...
Только влился в коллектив –
После первых обсуждений
Тут же понял приметив
Прежних милых заблуждений.
Братья драку прекратили,
Дурака поколотили.
***
Тут с полатей старый чёрт
Снова к Ване пристаёт.
– Вот послал нам Бог гостя!
Обскажи, Вань, новостя.
Мы ж как чурки здесь, как пни,
Свет отключен, жжём огни
Из лучин, из воску, сала,
Да друг другу бьём мусала –
Всё какое-никакое
Развлеченье в мордобое.


Рецензии