Счастливая канцона

Епископ Нектарий
Листает гербарий
И морит клопов порошком.
Он любит Наташу,
И манную кашу,
И брюшко лосося с душком.

Он славит природу,
Не верит народу,
Он душ беспокойных ловец.
Ему не приснится
Вино иль девица,
Доволен им сущий отец.

Он в жизни покоен,
Он рая достоин,
Он крепок и тверд как скала.
Он гностикам кара,
Он раб самовара,
Легки его сны и дела.

Он Марка ценитель,
Он мыслей хранитель,
Но предпочитает Луку.
Он с выси амвона
Клеймит Маркиона
И змея разит на скаку.

Епископ Нектарий
Хранит бестиарий
В своей ожиревшей душе.
Он трусам пеняет,
Он жизни меняет
И не допускает клише.

Но тайною ночью,
Во сне и воочью
Епископ молитвы творит.
Отступник скрежещет,
Ему ж рукоплещет
Небесный эфирный синклит.

Но вдруг из забвенья
Нахлынет мгновенье
И скользкий, как устрица, страх.
И тайной расплатой
Приходит распятый,
Забытый толпой машиах.

Бесполые души,
Шуты и кликуши,
Седые старухи Безье.
Не сладостны вина
Разлуки и сплина
И в горле горчит монпансье.

В преддверии чуда
Тоскует Иуда
И верит в прощенье Фома.
И сладостны речи
Пророка-предтечи,
И хлебом полны закрома.

И жаждет Варрава
Что сгинет отрава,
Язвящая дух существа.
Исчезнет как морок
И пастырь и ворог,
И тайный разврат рождества.

Из тьмы раскаянья
Нахлынет сознанье,
Что верил он в тлен и распад.
Но в снах, от порога,
Готова дорога,
И Петр у распахнутых врат.

9 июня 2017 г.


Рецензии