Я желал бы
Разве просто сказать,
Чем так дорог он стал,
Чем к себе навсегда
Привязал отчий край.
Много, много бы я
Ласковых слов перебрал,
Если б нужные мог
Отыскать невзначай.
Как кого, а меня
Так и тянет весной
К блюдцу-озеру
Быстро спуститься с холма
И пройти, не спеша,
Вдоль деревни родной,
Как по нитке свои
Разместившей дома.
Как кому, мне же, вновь
Побывавшему здесь,
Легче дело заветное
Двигать вперёд.
Эликсир что ль какой
В здешнем воздухе есть:
Он мне бодрость
На многие дни придаёт...
Обнял бережно я
Терпеливую мать
И соседей,
Свои отложивших дела,
"Тау"* вам за советы,
Что мне помогать
Продолжают и ныне
Вдали от села!
Молодым землякам
Мой сердечный привет.
Юность!
Звонкий родник!
Молодое вино!
Слышишь ты? -
Не согнуть меня бремени лет,
Разлучить нас пока что
Ему не дано!..
Край родимый!
Соседи!
В душе земляка
Грусть слила
С чистой радостью каплю свою.
Я в великом долгу
Перед вами пока:
Много вами дано мне -
Я мало даю.
Я хочу оправдать
Вашу веру, друзья,
И желал бы свой долг
Уплатить я сполна.
Песню сердца спою здесь,
Сородичи, я,
Чтоб любви моей жар
Донесла к вам она.
1963
*"Тау" (мар.) - "Спасибо!"
Свидетельство о публикации №117071803140