Free verse. Проба пера

                Посвящается В.А. Кириченко (01.12.1958-24.10.2014).


Я бы хотела прожить свою жизнь
Как прожил её ты, мой генацвале -
Нести весь свет в себе, и знать – во мне вся сила
И я могу, конечно же, могу (и кто, если не я?) спасти ещё полмира.
Протягивая руки чужакам, по сути ничего мне и не давшим,
И не нуждаясь в сострадании павших, -
Могу вести, как Данко, за собой,
Одна – весь мир –
Без спеси, и без злобы,
Без утешения и жалости к себе,
Без траура и страха за свободу.
Без пустоты.
Но я боюсь; - остаться «на один»
С судьбой. И вызов принят хоть
Мной был, меж нас с тобой отличие –
Ты был несчастлив, но никто не знал,
А я…. А я? – А я по-прежнему борюсь за безразличие,
Но видит Мироздание, видишь ты –
Души моей ранения не тлеют,
Не будет мне покоя, теплоты
И точно, словно ты, жить не сумею.
Во мне вся боль, всей юности моей,
Всей жизни крест мой
Почерк содрогает.
Куда-то на восток веду письмо,
И получателя обнять желаю.
Я птицей вольною влетела бы в окно
Где дом твой ныне, где вся сущность обитает.
И глядя на темницу моих мук,
Всё ратую за силу слова,
Я вижу небо – тщетность бытия
Мне крылья обрезает многократно
Без общего наркоза, по живому.
В мечтах об эвтаназии встаю под утро –

Смотрю на свои строки, и они –
Как будто реквием, написанный в неволе.

18.07.2017.
Таллинн.


Рецензии